VS_GERICHTE P3 12 134 vom 18. Februar 2013 , Diverses - VS Kantonsgericht (2013)
318 RVJ / ZWR 2013 Strafprozessrecht - Beweise - Rechtsmittel - KGE (Einzelrichter der Strafkammer) vom 18. Februar 2013, X. c. Staatsanwaltschaft des Kantons Wallis - TCV P3 12 134 Beweisentscheid im Untersuchungsverfahren: Anfechtbarkeit, Be- weisverwertungsverbot - Die Beschwerde gegen die Ablehnung von Beweisanträgen durch die Staatsan- waltschaft ist ausnahmsweise zulässig, wenn der Beschwerdeführer zu begründen bzw. nachzuweisen vermag, dass der strittige Beweis für den Ausgang des Strafver- fahrens erheblich und dessen spätere Abnahme vor dem erstinstanzlichen Gericht voraussichtlich ausgeschlossen ist (Art. 139 Abs. 1 und 2 [e contrario], Art. 318 sowie Art. 394 lit. b StPO; E. 1c). - Grundsätzlich entscheidet das Sachgericht, eventuell auf Vorfrage einer Partei, über die Verwertbarkeit erhobener Beweise (Art. 140 f., Art. 339 Abs. 1 lit. d und Art. 350 Abs. 2 StPO); ausser bei einem krassen Fall eines eindeutigen Beweisverwertungs- verbots besteht kein Rechtsschutzinteresse, diese Frage in einem vorgängigen Beschwerdeverfahren klären zu lassen (E. 1d). Décision sur preuve en procédure d’instruction: voie de droit, inter- diction d’utiliser une preuve - Le recours contre le rejet d’une preuve par le ministère public est admissible à titre